안녕하세요! 오늘은 집에 있는 재료로 간단하게 만들 수 있는 든든한 한끼, ‘참치 양파 캐서롤’ 레시피를 소개할게요. 고소한 치즈와 부드러운 참치, 달콤한 양파가 어우러져 남녀노소 누구나 좋아할 맛이에요. 오븐이 있다면 더욱 좋고, 에어프라이어나 전자레인지로도 충분히 응용할 수 있습니다.
오늘의 요리 이야기
요즘처럼 집밥이 그리운 날, 냉장고 속 참치캔과 양파, 그리고 치즈만 있으면 근사한 서양식 캐서롤이 뚝딱 만들어집니다. 저는 바쁜 날 저녁이나 손님이 갑자기 올 때 자주 해먹는 메뉴인데요, 만들기도 쉽고, 치즈가 녹아내리는 비주얼 덕분에 식탁 분위기도 확 살아나요.
재료 준비 (1~2인분 기준)
- 참치캔 1개 (고추참치도 가능)
- 양파 1/2개
- 파스타(펜네 등) 100g (밥으로 대체 가능)
- 모차렐라 치즈 200g
- 버터 1큰술
- 밀가루 1큰술
- 우유 400ml
- 우스터 소스 1큰술
- 칠리파우더 1작은술
- 소금, 후추 약간
- [크럼블용] 빵가루 1컵, 올리브유 2큰술, 파르메산 치즈가루 2큰술
만드는 법
1. 파스타 삶기
끓는 물에 소금을 약간 넣고 펜네를 10분간 삶아 건져주세요.
2. 크럼블 만들기
빵가루, 올리브유, 파르메산 치즈가루를 섞어 고소한 크럼블을 만들어주세요.
3. 화이트 소스 만들기
팬에 버터를 녹인 뒤, 채썬 양파를 넣고 투명해질 때까지 볶아요.
밀가루를 넣고 1분간 더 볶은 뒤, 우유를 부어 잘 저어줍니다. 소금, 후추로 간을 맞추세요.
4. 재료 섞기
소스가 끓어오르면 불을 끄고 모차렐라 치즈를 넣어 녹여줍니다.
삶은 파스타, 참치, 칠리파우더, 우스터 소스를 넣고 골고루 섞으세요.
5. 오븐에 굽기
오븐용 그릇에 4번의 재료를 담고, 위에 크럼블을 듬뿍 올려주세요.
190℃로 예열한 오븐에서 10분간 구워주면 끝!
요리 꿀팁
- 파스타 대신 밥을 넣으면 ‘참치 양파 밥 캐서롤’로 변신!
- 칠리파우더 대신 고춧가루를 살짝 넣어도 좋아요.
- 오븐이 없다면 에어프라이어(180℃, 10분)나 전자레인지(강, 3~4분)로도 충분히 즐길 수 있습니다.
마무리 이야기
치즈가 노릇노릇하게 녹고, 양파의 달콤함과 참치의 고소함이 어우러진 캐서롤 한입!
오늘 저녁, 집에 있는 재료로 근사한 한끼 어떠세요?
여러분만의 캐서롤 팁이나 응용 레시피가 있다면 댓글로 공유해 주세요!
맛있게 드시고, 다음에도 더 쉬운 집밥 레시피로 찾아올게요 :)
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