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가지요리

joyfiji 2025. 4. 29. 12:02

안녕하세요! 오늘은 여름철 대표 채소인 가지를 활용한 맛있고 건강한 요리 3가지를 소개해드릴게요. 가지는 부드럽고 촉촉한 식감이 매력적일 뿐만 아니라, 다양한 요리에 활용할 수 있어요. 오늘 소개하는 가지찜, 가지볶음, 가지튀김/전 레시피로 식탁을 더욱 풍성하게 만들어보세요!

1. 촉촉하고 담백한 가지찜

재료 준비

  • 가지 2~3개
  • 부추 한 줌
  • 당근 약간

양념

  • 다진 마늘 1큰술
  • 국간장 1큰술
  • 참치액젓 1작은술
  • 들기름 1큰술
  • 청양고추 1개(선택)
  • 간 깨 약간

만드는 법

  1. 가지는 먹기 좋은 길이로 잘라 찜기에 5~7분 쪄줍니다.
  2. 부추와 당근은 채 썰어 준비합니다.
  3. 쪄낸 가지를 식혀 결대로 찢어줍니다.
  4. 볼에 가지, 부추, 당근을 넣고 분량의 양념을 모두 넣어 버무려줍니다.
  5. 마지막에 간 깨를 솔솔 뿌려 완성!

TIP: 청양고추를 넣으면 매콤한 맛이 더해져 감칠맛이 살아나요.

2. 고소하고 짭짤한 가지볶음

재료 준비

  • 가지 2~3개
  • 양파 1/2개
  • 쪽파 약간
  • 청양고추 1개

양념

  • 다진 마늘 1큰술
  • 진간장 1큰술
  • 굴소스 1큰술
  • 맛술 1큰술
  • 들기름 1큰술
  • 후추, 통깨 약간

만드는 법

  1. 가지는 길게 썰어 소금에 10분 정도 절인 후, 물기를 꼭 짜줍니다.
  2. 양파, 쪽파, 청양고추는 먹기 좋게 썰어둡니다.
  3. 팬에 식용유를 두르고 마늘을 볶다가 가지, 양파, 쪽파, 청양고추를 넣고 볶아줍니다.
  4. 진간장, 굴소스, 맛술을 넣고 중불에서 가지가 부드러워질 때까지 볶아줍니다.
  5. 마지막에 들기름, 후추, 통깨를 넣고 한 번 더 볶아 마무리!

TIP: 가지를 소금에 절여 물기를 빼면 볶을 때 물이 덜 생기고 식감이 좋아져요.

3. 바삭하고 고소한 가지튀김 & 가지전

재료 준비

  • 가지 2개
  • 튀김가루 1/2컵
  • 감자전분 1/2컵
  • 물 약간

전용 재료(선택)

  • 부추, 청양고추, 당근 등

양념장

  • 다진 양파 2큰술
  • 청양고추 1개
  • 진간장 2큰술
  • 매실청 1큰술
  • 식초 1큰술
  • 통깨 약간

만드는 법

  1. 가지는 납작하게 썰어줍니다.
  2. 튀김가루와 감자전분을 1:1 비율로 섞고, 물을 넣어 반죽을 만듭니다.
  3. 가지를 반죽에 골고루 묻혀 170도 기름에 노릇하게 튀겨줍니다.
  4. 전으로 만들 경우, 가지를 채 썰어 부추, 청양고추 등과 함께 반죽에 섞어 팬에 노릇하게 부쳐줍니다.
  5. 양념장 재료를 모두 섞어 곁들여 내면 완성!

TIP: 전으로 부칠 때는 가지와 채소를 넉넉히 넣어야 식감이 더 좋아요.

가지로 즐기는 건강한 한 끼, 어떠세요?

가지 요리는 조리법에 따라 식감과 맛이 달라져 질리지 않고 즐길 수 있어요. 오늘 저녁, 소개해드린 가지 레시피로 건강하고 맛있는 식탁을 만들어보세요!
궁금한 점이나 더 알고 싶은 레시피가 있다면 댓글로 남겨주세요